Юристы Кворума выиграли в Верховном суде прецедентное дело

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отменила ранее принятые нижестоящими инстанциями судебные акты в деле о банкротстве ОАО АКБ «Пробизнессбанк» и приняла окончательное решение, не передавая дело на новое рассмотрение. 

Интересы банка, обратившегося с жалобой в Верховный суд, представляли юристы Кворума Аделия Абдуллина, Анастасия Жидченко и Андрей Павлов. Этот неоднозначный спор вызвал большой интерес со стороны практикующих юристов, поскольку мог привести к фундаментальному ограничению права на оспаривание сделки ее стороной при последующей уступке своих прав.

12 августа 2015 года Центральным банком Российской Федерации была отозвана лицензия у ОАО АКБ «Пробизнесбанк». На дату отзыва лицензии обязательства банка перед вкладчиками составляли ориентировочно 25 млрд. рублей, общее количество вкладчиков оценивалось в 330 тыс. человек.

Тогда, впервые в истории, все обязательства всех вкладчиков было решено передать в другой крупный банк, заплатив данную сумму активами банка. В конкурсе на проведение такой операции победил ПАО «БИНБАНК», расплатившийся со всеми вкладчиками ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в полном объеме.

Однако, впоследствии выяснилось, что в ПАО «БИНБАНК», в том числе были переданы права требования к компании АО «Авилон АГ», которая за день до отзыва лицензии заявила о зачете требований по своему кредиту в ОАО АКБ «Пробизнесбанк» с предусмотрительно приобретенными правами требования к банку у других организаций.

В результате конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов в судебном порядке потребовал признания незаконного зачета недействительным.

Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа не приняли позицию ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и в признании зачета недействительным отказали. В частности, суды трех инстанций установили, что после уступки конкурсным управляющим прав по кредиту АО «Авилон АГ», государственная корпорация лишалась права оспаривать сделку, стороной которой являлся банк.

Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию конкурсного управляющего ОАО АКБ «Пробизнесбанк»  и отменил опасный прецедент, созданный судами нижестоящих инстанций, восстановив задолженность АО «Авилон АГ» по кредитному договору в размере 89 млн. рублей.

С подробностями дела возможно ознакомиться по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fb36a410-bbaf-475b-b6d7-57f575c889d2/A40-154909-2015_20170515_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

 

 

 

 

Все новости