Кворум добился возврата в конкурсную массу 560 млн. рублей

Судья Верховного суда России Ирина Букина отказала в пересмотре судебных актов о взыскании с ПАО «Крайинвестбанк» 560 млн. рублей в пользу ОАО АКБ «Пробизнесбанк», интересы которого представляла адвокат Кворума Анастасия Жидченко.

Как следует из материалов дела, 7 августа 2015 года Центральным банком Российской Федерации функции временной администрации ОАО АКБ «Пробизнесбанк» были возложены на Агентство по страхованию вкладов. В этот же день Крайинвестбанк направил в Пробизнесбанк по системе SWIFT заявление о досрочном расторжении обязательств, а 10 августа 2015 года —  о зачете встречных требований, полагая, что с этой даты не должен возвращать в конкурсную массу 560 млн. рублей. Однако Агентство по страхованию вкладов отказалось считать зачет состоявшимся и обратилось от имени ликвидируемой кредитной организации в суд.

Представляющая интересы Пробизнесбанка адвокат Кворума Анастасия Жидченко убедила суды трех инстанций, что в дату зачета система обмена сообщениями SWIFT была отключена в Пробизнесбанке и заявление о зачете никогда не поступало в банк.

С этой позицией согласилась и судья Верховного суда, отказавшая в пересмотре судебных актов по делу.

560 млн. рублей были фактически взысканы и поступили в конкурсную массу.

 

Более подробно о деле в картотеке арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru/Card/ace10ffe-2ba4-4da6-b663-9557765f25d2

Все новости