Арбитражный суд Московского округа поддержал юриста Кворума по делу о взыскании 10 млн.долл с иностранного банка

Арбитражный суд Московского округа поставил точку в длившемся год споре о возврате 9 988 499 долларов США со швейцарским частным банком «VP-Schweiz» в пользу находящегося в процедуре банкротства АКБ «ИнтрастБанк» (ОАО).

21 сентября 2016 года конкурсным управляющим банка — Агентством по страхованию вкладов в рамках дела о банкротстве был заявлен иск о возврате 10 млн.долларов США, незаконно списанных швейцарским частным банком в нарушение очередности требований кредиторов.

Интересы ИнтрастБанка во всех инстанциях представлял юрист Кворума Игорь Михеев.

Как следует из материалов дела, швейцарский VP-Schweiz в 2013 году открыл неизвестной компании с острова Тортола кредитную линию на 10 млн долл США, а ИнтрастБанк обязался отвечать за этот кредит своим имуществом. При этом, обеспечение российского банка было тщательно скрывалось, не отражалось в отчетности и составлено таким образом, чтобы Центральный банк России полагал, что ИнтрастБанк хранит в швейцарском банке почти 10 млн долларов США ликвидных активов.

За 13 дней до отзыва лицензии  ИнтрастБанка, швейцарский банк безакцептно списал все средства российского банка в свою пользу за обязательства оффшорной компании.

Такого рода сделки известны в банковском сообществе как «фидуциарные». Их смысл, как правило, заключается в обмане регулятора и вкладчиков банка, заставляют считать, что у кредитной организации достаточно средств, хранящихся в надежном банке-корреспонденте, хотя в действительности эти средства обременены.

Заключая такие сделки, недобросовестные руководители российских кредитных организаций рассчитывают, что требования к иностранным банкам могут предъявляться лишь по месту их нахождения, что сделает невозможным возврат утраченных средств.

Однако, несмотря на наличие пророгационного соглашения о передаче всех споров в суд кантона Цюрих и федеральный суд Лозанны, Агентство по страхованию вкладов обратилось с иском о возврате средств в рамках дела о банкротстве ИнтрастБанка в Арбитражный суд города Москвы.

Представитель банка VP-Schweiz добивался неприменения специальных материальных и процессуальных норм российского законодательства о банкротстве и передаче спора в швейцарские суды.

Представляющий интересы ИнтрастБанка юрист Кворума Игорь Михеев настаивал на вынесении окончательного решения в России и доказывал преимущественное удовлетворение требований швейцарского банка и допущенные явные злоупотребления правом.

Суды всех инстанций поддержали позицию ИнтрастБанка и взыскали в его пользу со швейцарского банка 10 млн долл США.

 

Более подробную информацию можно получить в картотеке арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2537a428-3599-41b8-983d-f1bbf4999b96/A40-155329-2014_20170919_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

Все новости